![]() |
Event table manner at Harper Palembang bersama teman 1 round table. |
Haiii sedikit berbagi cerita mengenai event table manner yang kami lakukan di hotel Harper Palembang dari mahasiswi STISIPOL CANDRDIMUKA Palembang jurusan Ilmu Komunikasi.
Table manner dilakukan untuk belajar bagaimana tata cara berada di meja makan dan menghadapi orang-orang penting dan menjadi diri sendiri sebagai seorang Public Relation.
Acara Table Manner biasanya dianjurkan untuk membawa pasangan atau biasa disebut dengan Couple agar lebih berkesan. namun juga tidak dianjurkan membawa anak-anak karena dikhawatirkan dapat mengganggu atau merusak suasana pada saat jamuan makan di laksanakan.
Dan pada blog ini saya sedikit ingin berbagi tentang materi Table Manner apa itu table manner apa tujuannya dan bagaimana tata cara nya ..
Pengertian Table Manner
Table Manner atau etiket makan merupakan suatu aturan tersendiri dlam sebuah jamuan makan yang terdiri dari beberapa tahap menu yang dihidangkan bergantian dari makanan pembuka (appetizer) sampai ke menu penutup yaitu (dessert).
Etika dan sopan santun yang berlaku selama jamuan makan berlangsung, selain aturan pemakaian peralatan mkan juga diantaranya etika dudukm etika makan dan minum serta etika berbicara.
Etika Makan dalam menghadiri undangan jamuan makan yaitu :
1. Penyesuaian Duduk
- Posisi kursi : diatur sedemikian rupa sehingga tidak terlalu jauh dan tidak terlalu dekat.
- Posisi Tubuh : Diusahakan selalu tegak dan tegap menghadap kedepan dan menghindari membungkuk pada waktu mkan.
- Posisi Kaki : letakan sejajar dan tidak boleh melipat atau mengangkat kaki.
- Posisi tangan : Siku tangan usahakan tidak berada di atas meja , cukup lebohkan sedikit dari pergelangan tangan.
2. Etika Berbicara
-Tidak berbicara saat mulut sedang terisi makanan.
-Tidak melakukan gerak tangan yang berlebihan saat memegang alat makan.
-Tidak memotong pembicaraan orang lain.
-Menguasai pembicaraan
-Atur volume suara agar tidak terlalu keras atau terlalu lembut.
-Jangan berbicara berlebihan.
Urutan menu yang disajikan saat Table Manner yaitu :
-Appetizer : Makanan pembuka yang bertujuan untuk menimbulkan selera mkan karena porsinya keci;
-Soup : Sebagai makan hangat
- Main course : Sebagai makan utama atau menu utama pada saat jamuan makan.
-Dessert : Makanan penutup yang biasa berupa buah, ice cream, hingga puding, dan bisa ditambah dengan segelas kopi atau teh sebagai minuman degresif
Aturan Peletakan Peralatan Makan pada saat Table manner
Cara memperggunakan alat makan Pada dasarnya alat makan dapat dibedakan antara lain sendok,garpu dan pisau.
1. Sendok ( Spoon ) Alat ini dipergunakan untuk makanan yang mengandung cairan,terutama sekali soup.Disamping itu makan penutup juga sering mempergunakan sendok sebagai alat makanannya.
2. Garpu ( Fork ) Dipergunakan untuk menusuk dan menyuapkan makanan kemulut.Apabila dipergunakan berpasangan dengan sendok maupun dengan pisau,maka garpu dipegang dengan tangan kiri.Adakalanya satu jenis makanan hanya memerlukan garpu saja sebagai alat makan,dalam hal ini garpu dipegang dengan tangan kanan ( contoh : shrimp Cocktail )
3.Pisau ( Knife ) Dipergunakan untuk memotong makanan dan bukan untuk menyuapkan makanan kemulut.Dalam penggunaanya dipegang dengan tangan kanan.
Table manner umumnya dilakukan untuk acara formal etika ini mungkin lebih sering dikenal orang-orang yang mempunyai kepentingan dalam hal ini, bisa dikatakan sebagai pejabat, pengusaha, orang penting, pembisnis dan sebagainya.
Mungkin cuma ini yang bisa saya bagikan semoga bermanfaat
SALAM KOMUNIKASI !!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar